久々の博多豚骨 博多長浜らーめん もりや
八柱にあるもりやです。
いやーなんか博多豚骨が凄く食べたくなりまして。
わざわざ遠回りして八柱まで来てしまいました。
もりやが久しぶりというか、
博多ラーメン自体が久しぶりです。
こういう時にそんなに遠くない場所にもりやがあるのはありがたいです。
うん。
そういえば最近は紅生姜が好きになったので、
博多ラーメンに入れてみてもいいかも。
って、この日も入れませんでしたけど。
良かった。
ちゃんと財布の中に残ってました。
で、いつもどおりのラーメンバリカタ。
余計なトッピングはいらないのです。
うん。
最近のもりやは豚骨の臭みも残りつつ、
かなりあっさりしたスープなんですよね。
まあ若干物足りなさはあるのですが、
それでもやっぱりもりやはレベル高いです。
うん。
やっぱり博多ラーメンの麺は固くないと。
まあこれは好き嫌いがありそうですが。
きくらげが大好きなんですが、
博多ラーメンで食べるきくらげが一番好きですかね。
やっぱりきくらげはこの刻み方です。
麺と一緒に食べやすいですし。
で、やっぱり万能ネギでしょ!
これも麺との相性が抜群。
でもネギラーメンだとネギが多すぎなんですよ。
なので普通のラーメンが一番いいのです。
まあ替え玉をするのなんて当たり前です。
かなりスープが薄くなるので、
このラーメンのタレはあると助かります。
良く替え玉の皿にタレが入ってる場合があるんですが、
やっぱり自分で調節したいですよね。
うん、やっぱりチャーシュー美味いなー。
田中商店よりもフクフクよりも、
僕はここのチャーシューの方が断然好きです。
で、もりやでのお決まりパターンなんですが、
最後の替え玉の時はニンニクと高菜と白ごまを、
これでもかっていうぐらい入れます。
これが美味いんだよなー。
途中まではラーメンそのものを味わって、
最後は辛いラーメンにする。
これがいいんですよね。
まあ田中商店に比べてしまうと落ちますが、
もうちょいお客さんがいてもいいと思うんだよなー。
まあ僕的にはいつもカウンター席をゆったり使えるので、
このままでもいいんですけどね。
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