川崎からの横浜でパタン! 第一亭

さあ、今日はACLのプレーオフ。
今日勝って初めて去年の苦労が報われるのです。
今年の始まりでもありながら、
去年からの集大成でもあります。
監督が変わった年になかなか難しい試合がいきなりありますが、
柏レイソルの総力をあげて勝ちに行って欲しいですね。
一週間前に書いてるブログですが、
当日券はあるんじゃないかと思います。
ぜひ日立台に足を運びましょう。
ってな事で、ここは川崎大師。

ここに柏屋っていう達磨を売ってる店がありまして。

いやー縁起がいいじゃないですか。

で、ここに黄色い達磨が売ってるんですよ。
2011年、優勝した時にここでこの達磨を買ったのです。
なので縁起を担いでこれを買ってきました。
だからプレーオフも心配なし!

街を歩いてたら店にこんなのが。
いやーそれじゃ親子丼って書いてもどんなのかわからないでしょ!(笑)

で、川崎大師にはくずもちの店が沢山ありまして。
有名なんですかね?

たっぷりのきな粉に、たっぷりの黒蜜。

うめーーーー!!
いやーこの組み合わせ考えた人凄いよなー。

で、やってきたのは横浜の野毛。
ってか、去年の年末散々この周辺に来たんですよね(笑)
もういいやって思ってたんですが、

この店に行ってみたくてですね。
この第一亭っていう店も、
孤独のグルメに出た店なんですよ。

この看板を見ればわかる人はわかるかと。

ってかですね、
この店は注文したら速攻で出てくるんですよ。
これはチートのしょうが炒めです。
チートとは、豚の胃袋だそうです。

これがメニュー。
まあどう考えても飲みに来る店ですよね。
そういう店に食事に来るのが五郎さんなんですよね。
まあ僕らもホントは飲みたいんですが、
残念ながら車なんですよね。

なんでライスとスープです。

うん、なんていうんですかね。
僕って本質的にあまりホルモン的なものって好きじゃないのかも。
生姜がかなり効いてるんですが、
臭みが結構気になっちゃうんですよ。
これがアツアツだったりすると違うのでしょうが、
ぬるめなんですよね。
こういう食べ物なんでしょうが、
僕はちょっと苦手だったりします。

スープはまあこんなもんかと。

で、これがホルモン炒め。
んー。
なんか最近ピンボケが目立つんですよね。
アプリ自体があまりよくないのかも。

これもあまり熱くないんですよね。
好きな人はこれでいいのかもしれないですが、
僕はもうちょい火を通して欲しいのです。

ってな事でこの二つをおかずにご飯を食べまして。
でもですね、これで終わりじゃないんですよ。
終わりじゃないっていうか、
この後が大事でして。

またスープがやってきまして、

きた!
これがパタンっていう食べ物です。

ネギと一緒に大量の刻みにんにくが入ってます。

で、ごま油風味のタレがかけてあります。
このシンプルなパタンが、
裏メニューとして大人気だそうで。

うん、こりゃ確かに美味いわ!
にんにくがかなり強烈ですけどね。
ホントにシンプルなんですがこれが美味い。
ちなみに麺は冷たいです。

で、これをつけ麺みたいにスープにつけるのがまた美味いんですよね。
なんか良く食べるような味になります。
そのよく食べる何なのかがよく思い出せないんですが(笑)
でもまあそのままの方が僕は好きですかね。

いやーすげーなーこのニンニクは(笑)
明後日まで残っちゃうっていうのも、
まんざら嘘ではなさそうです。
じゃあこのパタンを食べにまた来たいかって言われたら微妙なんですが、
パタンのお味はなかなかだったと思います。
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