この味が懐かしい 麺屋 青山 本店
今日と明日は柏からちょっと離れた千葉の話。
何つーんだろ。
千葉市とか船橋とかじゃなくて、
東の方って感じですかね。
って事で久しぶりに富里市の麺屋青山へ。
富里市なんですが、
成田駅から歩いて来れる場所になります。
ちょっと離れてますがね。
そうそう。
成田市は蔓延防止には入ってないんですね。
なので21時までやってるみたいです。
近くにある居酒屋も普通に営業してました。
でも店内ですげーデカイ声でマスク無しで話してる客が。
んー。
ちょっと外れに来ると意識がやっぱり弱いのかな〜。
ここは柏で麺屋こうじをやってた人が作った店ですよね。
麺屋こうじって言っても、
今も西口にある麺屋こうじとはまた違って、
柏郵便局の近くでやってた麺屋こうじです。
この話しても今はわからない人が多いかも。
まずはチャーシュー丼とクリーム味玉の登場。
これが麺屋青山の名物。
何気に他には無い味玉ですよね。
チャーシュー丼はあんかけ。
炙りにも出来るんですが、
こっちの味を知ってからはあんかけにしてますかね。
で、つけ麺の大盛りが到着。
つけ麺はこってりとあっさりが選べます。
もちろんコッテリ。
麺は大盛り。
特盛でもいいのですが、
チャーシュー丼もあるのでね。
久しぶりの青山のつけ麺。
美味い!
郵便局の近くにあった麺屋こうじは、
本当に美味しかったんですよ。
でもそんなに長く営業しないで、
こっちに移転しちゃったんですよね。
あー。
ほうれん草も美味い。
こうじと同じとは言わないですが、
ここのつけ麺を食べるとあの頃を思い出すと言いますか。
ちなみにゆずは最初はパス。
僕はあまりゆずで味を変えるのが好きじゃ無いんですよ。
まあ物によりますが。
ちなみにこの時思い出したのですが、
チャーシュー丼に乗ってるほうれん草も、
ネギもつけ麺の方で使っちゃいます。
ってかつけ麺にも玉子が乗ってる。
玉子2個分になっちゃいましたね。
メンマも美味いし、
やっぱり青山は最高だな。
そろそろチャーシュー丼を。
うん。
案外しっかり味が付いてるんですね。
これも美味しいんですが、
僕はなんか以前の方が美味しかった気がします。
で、この生クリーム味玉。
うん。
まあ正直言うと、
飛び抜けて美味い訳では無いのです(笑)
でもなんか食べたくなっちゃうんですよね。
成田空港に全然行かなくなってしまったので、
ここに来る機会も減ってしまったのですが、
やっぱりたまには来たいよね。
この生クリームをあんかけにかけると美味しかったんですが、
あまり入ってなかったです。
残念。
いやー美味かった。
また食べたくなってしまった。
ちょっと遠いけど、
その内また来よう。
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